Miyeok-guk (미역국)
Sejak zaman dahulu
masyarakat Korea menyajikan satu mangkok sup dari rumput laut yang disebut
Miyeok untuk sarapan di hari ulang tahun. Sup ini biasa disebut dengan
Miyeok-guk di Korea. Selain pada hari ulang tahun, Miyeok-guk ini selalu
dimakan oleh ibu yang baru melahirkan bayi di Korea. Karena Miyeok sejenis
rumput laut ini mengandung banyak kalsium, yodium, dan mineral, sehingga
membantu pemulihan stamina seorang ibu yang baru melahirkan bayi hingga bisa
menghasilkan banyak ASI. Dengan latar belakang ini orang Korea sudah lama makan
sup Miyeok atau Miyeok-guk ini. Dalam sebuah buku catatan sejarah
berjudul menuliskan orang-orang kerajaan Goryo menghidangkan Miyeok kepada
ibu yang melahirkan bayi setelah menyaksikan ikan paus memakan Miyeok setelah
melahirkan anaknya. Sementara buku yang mencatat kebiasaan wanita kerajaan
Joseon tertulis bahwa, setelah seorang ibu melahirkan, mereka mempersembahkan
sesajen yang terdiri dari tiga mangkuk nasi dan tiga mangkuk sup Miyeok kepada
Dewa bayi bernama Samsin. Kemudian sesajan itu dimakan oleh ibu yang melahirkan
bayi itu.
Sepertinya, Miyeok memiliki banyak gizi sehingga dianggap sebagai makanan sehat. Walaupun bukan hari ulang tahun, masakan Miyeok-guk sering dihadiri di meja makan. Pada umumnya Miyeok-guk ini dimasak dengan daging sapi tapi hasil laut seperti kerang boleh juga dipakai. Sesuai dengan bahan tambahan itu, rasa Miyeok-guk jadi beragam.
Sepertinya, Miyeok memiliki banyak gizi sehingga dianggap sebagai makanan sehat. Walaupun bukan hari ulang tahun, masakan Miyeok-guk sering dihadiri di meja makan. Pada umumnya Miyeok-guk ini dimasak dengan daging sapi tapi hasil laut seperti kerang boleh juga dipakai. Sesuai dengan bahan tambahan itu, rasa Miyeok-guk jadi beragam.
Bahan-Bahan
100 g Miyeok
100 g daging sapi
1 liter air
1/2 sdm minyak wijen
1sdt bawang putih, cincang halus
2 sdm garam
Cara Membuat
1. Bersihkan Miyeok setelah direndam dalam air sampai lembut
2. Potong-potong Miyeok yang sudah menjadi lembut dengan panjang 5 cm
3. Iris daging sapi dengan tipis
4. Masukkan Miyeok dan daging sapi dengan minyak wijen lalu tumis sampai daging sapi matang
5. Tuangkan air dan didihkan dengan api sedang selama rata-rata 30 menit
6. Masukkan bawang putih dan garam
7. Sajikan dalam mangkok waktu masih panas bersama dengan nasi ptih
2. Potong-potong Miyeok yang sudah menjadi lembut dengan panjang 5 cm
3. Iris daging sapi dengan tipis
4. Masukkan Miyeok dan daging sapi dengan minyak wijen lalu tumis sampai daging sapi matang
5. Tuangkan air dan didihkan dengan api sedang selama rata-rata 30 menit
6. Masukkan bawang putih dan garam
7. Sajikan dalam mangkok waktu masih panas bersama dengan nasi ptih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar