Bulgogi
Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah olahan daging asal Korea. Daging yang
digunakan antara lain daging sirloinatau
bagian daging sapi pilihan.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah rempah
lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada
digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih,
atau bumbu penyedap lain.
Di Jepang, makanan yang sejenis
disebut Yakiniku.
Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis.
Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi
(teppan), melainkan di atas panci datar.
Resep
Bahan Utama
Bulgogi Ala Korea Rumahan
350 gram daging
sapi sirloin atau prime beef lainnya (sedikit lemak dan urat), iris setipis
Bahan
Bumbu
·
2
sendok makan kecap asin
·
2
sendok makan kecap manis
·
3
sendok makan air
·
2
sendok makan gula pasir
·
1
sendok makan madu
·
1/2
sendok makan minyak wijen
·
1
sendok makan wijen sangrai/panggang
·
1
batang daun bawang, kemudian rajang halus
·
3
siung bawang putih, kemudian cincang halus
·
1
sendok teh lada hitam
·
1/2
sendok teh kaldu bubuk (opitional)
Cara
Memasak Resep dan Cara Membuat Bulgogi Ala Korea Rumahan yang Enak, Praktis dan
Mudah
1. langkah pertama iris daging
setipis mungkin kemudian masukan daging ke freezer hingga membeku dan kemudian
iris dengan menggunakan pisau tajam setipis mungkin
2. Kemudian siapkan mangkuk dan
masukan semua bumbu peredam kemudian aduk hingga larut dan merata. Masukan
daging sapi yang telah diiris ,aduk rata dan tutup permukaan mangkuk dengan
plastik wrap atau penutup lainnya.
3. Selanjutnya rendam daging
dengan bumbu selama kurang lebih minimal dua jam didalam kulkas
4. Lalu siapkan wajan anti
lengket, panaskan hingga bener-bener panas dan tuang daging dengan semua bumbu
rendam ke wajan
5. Lalu masak daging atau
panggang hingga semua matang dan aduk dibalik. Sedangkan bagi anda yang
menggunakan hot plate tidak harus menggunakan waktu yang lama
6. Selanjutnya saat daging
matang dan empuk, kemudian bumbu perendam habis kemudian matikan api
7. Terakhir taburi wijen dan
daun bawang kemudian aduk merata
8. Sajikan bulgogi bersama nasi
putih
Bagi anda yang
ingin mencoba resep ala Korea lainnya, kami sajikan dalam berbagai aneka resep
Korea yang terkenal di dunia. Yuk, kunjungi website kami di selerasa.com.
Selain itu, anda
juga dapat berbagi resep dengan teman dan keluarga tercinta melalui akun
sosial.Setelah anda mencoba kreasi resep diatas, silahkan untuk meninggalkan
komentar di kolom yang sudah tersedia dibawah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar